Преамбула. Три года назад я пытался забраться на Кинабалу, что на Борнео, но тогда гора была закрыта из-за последствий землетрясения. В этой связи я на это забил, но об идее забраться куда-либо в районе экватора не забыл.
И тут, в середине июня подвернулся, Ринджани – активный вулкан в Индонезии, высотой 3726 м.
Отзывов в инете много всяких разных, поэтому особо расписывать не буду. Дабы не тратить много времени на этот аттракцион, выбрал минимальный по времени тур.
Rinjani Trek 2D/1N Summit Via Sembalun.
Описалово гласило, что «this program for experienced climbers or for trekker in good level of fitness and able to walk up and down for an average of 8.5 hours per day». На этом месте, я, признаться слегка очк заколебался, ибо была возможность выбрать полегче варианты подъема.
Но природная лень как обычно победила и, т.к. я не хотел тратить больше 1-2 дней, я остановился на этом варианте.
Отзывов и описаний что, куда, как и зачем до подъема не читал. Видимо это как с техникой - сначала включишь, а потом инструкцию поищешь. Поэтому я понятия не имел как будет проходить восхождение. Предварительно договорился о восхождении и знал, что в 5 утра меня подберет местный абориген и мы поедем куда-то в сторону горы. Мне этой информации за глаза. Как показывает классика отечественного кинематографа, если знаешь место встречи, то многое по плечу. А я помимо места знал еще и время.
Теперь вкратце как это проходит.
Восхождение происходит небольшими организованными группами туристов. К ним прикрепляются несколько портеров, которые тащат еду и шмурдяк на своих коромыслах в гору. Вес порядка 20-30 кг. Я, рожденный в СССР, читал и Хижину дяди Тома и дети капитана Гранта и много чего, да и рабыню Изауру никто не отменял. Поэтому всю дорогу пытался отобрать часть груза у парней. Парни к такому поведению гринго не привыкли и грузом не делились.
По составу наша группа была англо-итало-испанской, ну и я один бесшенгенный. Кстати, как оказалось, все, кроме меня досконально знали маршрут. Совпадение? Не думаю…
Ну и на 2 дня я шел один, остальные шли по варианту 3 дня и 2 ночи.
Ну все. Что знал – сказал. Теперь фотки. Со временем, думаю, найду время и подольше посижу над интересными. Но, сейчас, что есть в камере – прямиком сюда.






Отвлекусь чуть и дам кратенькое описание основных масс народа
Местные
или как они представляются local people.
Действуют по принципу «Кто на Ринджани не бывал – красоты не видал». Этот девиз толкает их на это безрассудное восхождение.
Как раз был по окончанию Рамадана выходные были – поэтому наблюдал случаи массового суицида восхождения.
Идут все – учителя гонят учеников, родители тащат маленьких детей, худые и толстые, мужчины и женщины. У всех во взгляде читается просьба убить его. Есть конечно живчики — примерно один на сотню. Но тогда у остальных 99 в глазах помимо просьбы убить его читается просьба убить и этого живчика.
Одеты примерно как пленные немцы или французы в отечественных войнах. Просто когда у тебя круглый год +28 градусов, то в ожидании холодного периода мозг видимо дает витиеватые советы.
Огроменные и беспонтовые рюкзаки, абсолютно по-дурацки упакованные. Некоторые в руках тащат забавные штукенции типа колонок, чтобы на привале музыку слушать. Мне кажется они в гору неделями идут.
Возрастных особо нет – видимо со временем их отпускает наконец-то и приходит понимание – зачем???
Короче тяжело им. Даже мегастальные портеры добавляют какие-то энергетики в воду, остальные на ходу сосут медовые тоники и пр. Выглядит забавно, но я старался не улыбаться. В конце концов это их крест, пусть и несут.
Китайцы
Выделю их в особую группу. Эти ребята готовы по серьезному. Такой экипировки ни у кого нет. The North Face, Mammut, Black Diamond, на ногах LaSpotiva и прочее и прочее. Когда встретил первую группу из поднебесной у подножья, я подумал, ну все, мне пц, я точно не дойду. Но, оказалось, ребята, круты только по снаряге и обычно в пути быстро гибнут.
Европейцы
Кстати, ни одного соотечественника я так и не встретил. Европейцы одеты именно так, как когда их посетила идея пойти на гору – например в шортах и вязаной шапке. Но конечно у подножья запасаются барахлом, дабы коней двинуть от холода на вершине.




















Что касается ночного подъема. Сначала мы с главным гидом зарубились у кого кто энергичнее проведет эти пару-тройку часов. Но чет, он на полпути сказал, что ему со мной не очень интересно и он покурит, на звезды посмотрит. Что касаемо меня, то наверное самым тяжелым было отсутвие понимания когда закончится восхождение. Темень кромешная — только звезды и фонарики. А ты все идешь и идешь, идешь и идешь.










