makukds (makukds) wrote,
makukds
makukds

Как я поднимался на вулкан

Преамбула. Три года назад я пытался забраться на Кинабалу, что на Борнео, но тогда гора была закрыта из-за последствий землетрясения. В этой связи я на это забил, но об идее забраться куда-либо в районе экватора не забыл.


И тут, в середине июня подвернулся, Ринджани – активный вулкан в Индонезии, высотой 3726 м.


Отзывов в инете много всяких разных, поэтому особо расписывать не буду. Дабы не тратить много времени на этот аттракцион, выбрал минимальный по времени тур.


Rinjani Trek 2D/1N Summit Via Sembalun.


Описалово гласило, что «this program for experienced climbers or for trekker in good level of fitness and able to walk up and down for an average of 8.5 hours per day». На этом месте, я, признаться слегка очк заколебался, ибо была возможность выбрать полегче варианты подъема.


Но природная лень как обычно победила и, т.к. я не хотел тратить больше 1-2 дней, я остановился на этом варианте.


Отзывов и описаний что, куда, как и зачем до подъема не читал. Видимо это как с техникой - сначала включишь, а потом инструкцию поищешь. Поэтому я понятия не имел как будет проходить восхождение. Предварительно договорился о восхождении и знал, что в 5 утра меня подберет местный абориген и мы поедем куда-то в сторону горы. Мне этой информации за глаза. Как показывает классика отечественного кинематографа, если знаешь место встречи, то многое по плечу. А я помимо места знал еще и время.


Теперь вкратце как это проходит.


Восхождение происходит небольшими организованными группами туристов. К ним прикрепляются несколько портеров, которые тащат еду и шмурдяк на своих коромыслах в гору. Вес порядка 20-30 кг. Я, рожденный в СССР, читал и Хижину дяди Тома и дети капитана Гранта и много чего, да и рабыню Изауру никто не отменял. Поэтому всю дорогу пытался отобрать часть груза у парней. Парни к такому поведению гринго не привыкли и грузом не делились.


По составу наша группа была англо-итало-испанской, ну и я один бесшенгенный. Кстати, как оказалось, все, кроме меня досконально знали маршрут. Совпадение? Не думаю…


Ну и на 2 дня я шел один, остальные шли по варианту 3 дня и 2 ночи.


Ну все. Что знал – сказал. Теперь фотки. Со временем, думаю, найду время и подольше посижу над интересными. Но, сейчас, что есть в камере – прямиком сюда.




















Сначала уклон относительно небольшой. На пути расставлено несколько так называемых постов где обычно делаются привалы. Когда подъем становится круче, привалы делаются индивидуально везде










Пост нумбер ван










Часть нашей группки - Матео и Сара










Если приглядеться, то можно увидеть чувака во вьетнамской кепке










Виды фантастические. Дождя не было, но тучи ходили рядом и придавали необходимую красоту



Отвлекусь чуть и дам кратенькое описание основных масс народа


Местные


или как они представляются local people.


Действуют по принципу «Кто на Ринджани не бывал – красоты не видал». Этот девиз толкает их на это безрассудное восхождение.


Как раз был по окончанию Рамадана выходные были – поэтому наблюдал случаи массового суицида восхождения.


Идут все – учителя гонят учеников, родители тащат маленьких детей, худые и толстые, мужчины и женщины. У всех во взгляде читается просьба убить его. Есть конечно живчики — примерно один на сотню. Но тогда у остальных 99 в глазах помимо просьбы убить его читается просьба убить и этого живчика.


Одеты примерно как пленные немцы или французы в отечественных войнах. Просто когда у тебя круглый год +28 градусов, то в ожидании холодного периода мозг видимо дает витиеватые советы.


Огроменные и беспонтовые рюкзаки, абсолютно по-дурацки упакованные. Некоторые в руках тащат забавные штукенции типа колонок, чтобы на привале музыку слушать. Мне кажется они в гору неделями идут.


Возрастных особо нет – видимо со временем их отпускает наконец-то и приходит понимание – зачем???


Короче тяжело им. Даже мегастальные портеры добавляют какие-то энергетики в воду, остальные на ходу сосут медовые тоники и пр. Выглядит забавно, но я старался не улыбаться. В конце концов это их крест, пусть и  несут.


Китайцы


Выделю их в особую группу. Эти ребята готовы по серьезному. Такой экипировки ни у кого нет. The North Face, Mammut, Black Diamond, на ногах LaSpotiva и прочее и прочее. Когда встретил первую группу из поднебесной у подножья, я подумал, ну все, мне пц, я точно не дойду. Но, оказалось, ребята, круты только по снаряге и обычно в пути быстро гибнут.


Европейцы


Кстати, ни одного соотечественника я так и не встретил. Европейцы одеты именно так, как когда их посетила идея пойти на гору – например в шортах и вязаной шапке. Но конечно у подножья запасаются барахлом, дабы коней двинуть от холода на вершине.









Здесь виден один и примеров портера и методика переноса груза










Кажись крайне-последний пост. Рядо с ним не река, а следы извержения










Вот тут я на обрывчике из лавы стою










Все выше











Вершина видна, но мы туда сегодня не пойдем. Восхождение начинается в 2 часа ночи, дабы успеть к рассвету. Романтики, блин




















Вид на кратер. Кратера не видно, но от этого не менее красиво





















Вид на сторону подъема. Море










Лагерь слева, кратер справа. Очень кайфовые ощущения










Это Маха фром Спэйн. Так-то она конечно Мария, но уж слишком живая и непосредственная для этого официоза










Постепенно палатками занимаются все свободное пространство










Вечереет










А группы все идут










Брифинг перед ужином и наставления на завтра. Это типа главный гид










Закат никто не отменял. Стало видно озеро в кратере. Его глубина свыше 200 м. Местные многие поднимались с удочками - говорят ловится крупная рыба










Хоть и непосредственно запад не был виден, но куда ни посмотришь - везде играют краски










А это кусочек вида на запад










Во всех этих тропиках небо ночью просто завораживает своей красотой, а на высоте так тем более










Вершина. Народ в ожидании рассвета. Я там уже был и спустился чуть пониже, дабы ж не толкаться



Что касается ночного подъема. Сначала мы с главным гидом зарубились у кого кто энергичнее проведет эти пару-тройку часов. Но чет, он на полпути сказал, что ему со мной не очень интересно и он покурит, на звезды посмотрит. Что касаемо меня, то наверное самым тяжелым было отсутвие понимания когда закончится восхождение. Темень кромешная — только звезды и фонарики. А ты все идешь и идешь, идешь и идешь.









А земля-то круглая!!!










Т.к. до рассвета успевают не так и много народа, то можно выбрать места поудобнее. А их тоже мало. Как и тропа, вершина изобилует обрывами и отвесными скалами. Кстати, дубарь










Вот наверное когда он жахнет будет красотища. Я беззлобно. Так из эстетических чувств. По факту, конечно жить рядом с вулканом - сомнительное удовольствие










Луууууч солнца залатоваааа










Озеро, вулкан, море, рассвет и китаянка. Я вниз гуляю, она вверх рубится. Инь и Ян. Возле меня стопорнула – попросила сфотать ее на ее ессно айфон










Вулкан он и есть вулкан










Аборигены гор










Оцените аццкий масштаб - на узеньком хребте сколько палаток










Вуркан курится. Тут без балды - из маленького кратера постоянно дымок










Заволакивают облака










А это мы вдвоем с местным, спустившись с вершины едем в цивилизацию. P.S. я справа



Tags: rinjani, Индонезия, Ринджани
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments