makukds

Categories:

Валико, «тятя-тятя» — это что?

Есть и вертолеты и горы и душевные люди. Наверное, после темы «ни о чем» моя любимая тема «как я провел выходные».

Даже меньше двух дней, просто мимолётный взгляд так, с горы. Вот то, что я явлюсь именно этим – с горы – в определенной степени развязывает мне руки, и поэтому сейчас вы читаете абсолютно субъективный материала.

Много картинок и мало текста – все как мы любим из детства.

Здесь будет про Аврору и Тайгу, про Кунашир и Шикотан и еще про хорошую погоду.

Возникла возможность полетать на вертолете Тайги, базирующимся в Менделеево на Кунашире. Идея полетать Тайгой витала давно, но материализовалась она только сейчас. И, если Выдрами все более-менее реально, покупай билет и лети на север острова, то с вертушкой Авиашельфа чуть сложнее.

Ну, собственно вступительная часть закончилась, погнали картинки смотреть с идиотскими комментариями.

Полетели.

Хорошо, что я не журналист и мне не надо писать кто сколько перевез, продал, откатил, закатил и прочие глаголы. Просто летишь я пялишься в окно. Мне летать нравится. И Аврора нравится. 

Хомутово. Курсом 12 и потом на юг. Йехуу
Хомутово. Курсом 12 и потом на юг. Йехуу

Конечно есть истинные фаны Авроры как на фото ниже. Но я пока до такой атрибутики не дорос.

Важная информация для рыбаков-любителей. Скоро осуществится переход на время симы, а для всех остальных, что весна уже совсем близко.

Последний раз был на Курилах лет 10 назад. Будь я близок к авиации или подводником каким-то, я бы сказал «крайний», но нет, давайте смело смотреть в глаза русскому языку.

Тятя – бесспорный доминат. Очень красив из любой части острова.

Помимо вулканов и просто наших гор, есть и японские горы Хоккайдо, которые в принципе тоже легко просматриваются.

Заход и вот мы уже в Менделеево где на перроне ждет «восьмерка» Тайги. Рейс регулярный, стыковка, если все планово нормальная – вертолет стартует примерно через час после прилета Аврорки. В целом на Кунашире много чего подстраивается именно под вылет самолета из Южно-Сахалинска. Даже не прибытия. Даже автобус из Южно-Курильска стартует в аэропорт синхронно с вылетом самолета и Южно-Сахалинска. Лететь час. Если погода позволит.

Здаров, бро
Здаров, бро

Картинки вертолета. Погода хорошая, ливрея оптимистичная, птица какая-то на борту нарисована. Насчёт птицы у вопрос стабильно открытый. То ли сова, то ли что-то другое.

Пока суть да дело, 400ка засобиралась обратно. Очередь. Фотографии в хронологическом порядке, поэтому можно представлять что и как происходит.

Очередь организованная
Очередь организованная

У Тайги в это время свои заботы. Командир рассказывает, багаж грузится, паксы бодро шагают на посадку. 

А можно ваши документики? Нет, конечно, это командир
А можно ваши документики? Нет, конечно, это командир

Аврора домой. 

Это я уже из вертолета жахнул
Это я уже из вертолета жахнул

А нас ждет Шикотан. Лететь полчаса до Крабозаводского. Командир сразу предупредил, что между гор возможна турбулентность, мол, не очкуйте. По факту ничего, как по рельсам, аж обидно. Кстати, Орорка тоже даже не шелохнулась ни туда ни обратно.

Дали порулить

Красотища нереальная. Ну и теплынь

Люди добираются с Сахалина кто с багажом, а кто и с новорожденными курильчанами.

Далее вертушка сделала кружок, так, для красоты. Нравятся мне такие заходы – не то что бы в черепе начинает Вагнер с легкой подачи Копполы играть, но просто нравится. Эффектно. Нет, блин, не удержусь - тындырындын. Странно, имперский марш получился( Ну да вы поняли

Дальше то же самое, только обратно. Вертолетка на Шикотане тоже душевная. Сразу доброжелательные пограничники обступили, мол, а вы здесь какого ... Ну мы это, то самое. А, снимать их нельзя, но это не так сложно, они сливаются с зеленью. Все зеленое, что на снимке — все пограничники.

16 мм
16 мм
Привет, Япония!
Привет, Япония!

Можно было бы сразу домой свалить – я никогда не задерживаюсь где-бы то ни было, если есть возможность попасть домой хотя бы на час раньше, но рейс только завтра, поэтому есть возможность посмотреть на Кунашир со стороны.

Лайфхаков и других вредных советов тоже от меня не ждите. Не буду я писать где лучше останавливаться в Южно-Курильске, где питаться и куда ходить. 

Сам не являюсь сторонником популяризации чего бы то ни было туристического. Единственный мой аккаунт в Инстаграм, который можно назвать туристическим – закрытый, да и сам я за то, чтобы везде лес был и медведи шлялись на каждом шагу. 

Поэтому, несмотря на некоторую «открыточность» отдельных фотографий явно не собираюсь агитировать, рекламировать. Давайте вы уж как-нибудь сами что ли.

Кто найдет лису — тот молодец
Кто найдет лису — тот молодец
Японский закат
Японский закат
Сердце
Сердце

А дальше «и слушали Тихий океан» и звезды и утро.

Южно-Курильск. Давно выведен закон, что чем дальше от центра, тем люди добрее и душа у них не спрятана где-то глубоко, потому что не стыдно ее показывать, эту душу. Аще кайфово.

А теперь минутка политики. Да нет, конечно, это не мое.

Я немного о Японии. Она ближе чем мы думали. МТС радостно шлет сообщения, мол, добро пожаловать в страну восходящего солнца. Правда не понимают они, что на Кунашире Япония – страна заходящего солнца. Это интересно и как-то необычно.

А фотографии Японии ниже.

Еще чуть Ю-К. Была суббота. В воскресенье ждали очередной циклон. Поэтому в субботу и масленица и цыгане с медведями.

На Горячих тоже были. Правда я не знаю что они лечат, и вылечили ли. Но, вроде не отвалилось ничего, что несомненный плюс для меня и источников.

Курится термальная станция на Курилах
Курится термальная станция на Курилах

А, чуть не забыл. Минутка споттинга. Пока ждали рейс решили мы с Eneskay заснять посадку нашего самолета. Не буду подробно останавливаться как попали в район привода (стандартно на Курилах — with a little help from my friends), как проваливались в сугробах (только я почему-то), но в итоге расположились аккурат напротив вулкана.

Да еще и успели на этот же самолет. Магия.

А дальше прилетел самолет и мы погнали домой. Опять же выбираем правильные места и тогда вам и Тятя и Анива и закаты.

Красив. Очень красив. Занимайте места, когда летите туда с этого борта, обратно с другого борта.

Анива
Анива
Хвост рыбы
Хвост рыбы
Он же
Он же
Залив Анива. Это значит эгейгей, скоро уже
Залив Анива. Это значит эгейгей, скоро уже

И это, знали бы вы какой отвратный воздух в Южно-Сахалинске поле Курил. Это я все про туризм наверное.

А еще я забыл рюкзачок в самолете, спешил же, и потом вернулся в пустой аэропорт и душевно пообщался с представителем экипажа по дороге обратно.

Кстати, тогда-то я и узнал чем отличается стюардесса от бортпроводника. Думаете скажу? Нет, мальчишки и девчонки — у каждого свой путь к гармонии.

Нукактотак

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded