Categories:

Мы и наши горы

Причин, побудивших к написанию данного опуса несколько. Я родился, кстати, утром, еще до первого света зари, и, невзирая на кажущуюся склонность к болтовне, молчание у меня как снаружи, так и внутри. Это я к тому, что излагать так мысли чуждо для меня.

Но всю свою жизнь я старался избегать организованного туризма. Идеальная аналогия – это Шрек в болоте. Но вот пришли лорды фаркуады и как-то мне стало неуютно.

Я вынесу за скобки ситуацию с ТОР Горный воздух. В числе многих жителей благодарен sakh.com за честное освещение всей этой мути. Ведь по факту я уже давно не фотографирую с пика Чехова на юго-восток – мне мешают вырубки под северный склон Горного воздуха. Так и планы есть до самого ПЧ дотянуть. Я не бываю в районе Красной, Плоской и пр.

Можно подумать, что я ретроград, но нет, я просто против тех методов, которыми этот прогресс делается. Конечно, легко сорваться на старческую ностальгию о той же Долине туристов, где раньше медведя можно было встретить не потому, что он голодный и ищет пропитание у помоек, а потому что ему там просто хорошо жилось. Ладно, фиг с ним с медведем, но, сколько всего другого.  Я прекрасно понимаю причины властьимущих, побудившие их на созидание бесконечных свиноферм, неработающих спортивных объектов, неплавающих судов, нелетающих самолетов, нестроящихся дорог и т.д. и т.п. Но я-то другой, такой как большинство, я родился и вырос на Сахалине, и мне здесь нравится. 

«Наша так думай: это земля, сопка, лес — всё равно люди. Его теперь потеет. Слушай! —Его дышит, всё равно люди…»

Другой стороной сахалинской туристической экспансии является бездумный туристический прессинг на природу. Тут дело даже не в турфирмах – у них странный бизнес, но лучше чем наркотики продавать. Дело в самих туристах. Как бы тщательно не оберегал себя от внешнего воздействия организованного туризма, все равно лента пестрит предложениями, отзывами, одинаковыми фотографиями из одинаковых мест. С одной стороны это радостно (у Аверченко есть рассказ – Пылесос – аккурат в тему), с другой стороны все равно это идет вразрез с моим ощущением гармонии. Мы теряем в себе то, что пока еще живет вокруг нас.

Мы докатились до того, что никто и никогда не скажет место своего отдыха ибо последствия для этого места могут быть непредсказуемыми. И я прекрасно понимаю и поддерживаю этих людей и вообще унылый тип насчет этого.

Взять Sakh365 – мое отношение к гармонии описано аккурат 365 раз, причем весьма доходчиво. Там, кстати гор больше всего. Наверное, на то есть причина.

В целом, конечно я не особо понимаю, зачем именно сейчас я это все сейчас написал. Просто сейчас почему-то присутствует чувство ускользающего хрупкого равновесия, как будто мы еще что-то можем сделать, но шансов все меньше и меньше.

И даже если вам по барабану до БГ, Владимира Клавдиевича и Аверченко вы читать не собираетесь, выберите часок-другой и посмотрите фильм, вынесенный в заголовок этого поста. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded