makukds

Categories:

О девчонках и не только

Да ясен пень, что не собираюсь я что-либо такое писать. Просто так уж получилось, что удалось мне поучаствовать в полете вместе с Авиашельфом через крайние северные мысы Сахалина — Елизаветы, ну и потом Марии. Кому интересно в честь кого - гуглите смело. 

Вообще, благодаря Авишельфу, это уже третий мысастый пресс-тур. В первом был по плану Крильон, но отбились по погоде — в память о нем я заглавную фотку запилил ниже.

О втором я писал уже тут. И вот третий из города-героя Охи. Т.к. не Оскара вручают, поэтому просто хочу сказать спасибо всем причастным.

Итак, погнали смотреть фото.

RA-24208. Ничего не меняется. С — стабильность, а она как известно, — признак мастерства.

Вертолетка на окраине города. После проведения рада определенных организационных мероприятий, погнали на юг. Первый пункт назначения — Ноглики.

Рассвет
Рассвет
Оха
Оха

В этих районах мне доводилось летать на всякие СПБУ и прочие платформы. Мне нравится. Да мне все нравилось — даже Helicopter Underwater Escape Training проходить, вот такой вот мазохизм в действии.

Вид на север. Вдалеке полуостров Шмидта
Вид на север. Вдалеке полуостров Шмидта

А теперь кратко о погоде: за-ши-бись.

Эксоновский Кречет на Пильтуне
Эксоновский Кречет на Пильтуне
Память Нефтегорска
Память Нефтегорска

Я не был в районе Нефтегорска, все ка-то мимо, но Eneskay говорит, что долго там не пробудишь — давит. 

Отвлекусь. У меня, кстати подобное чувство было первые дни на Сайпане, где на каждом метре японо-американцы мочили друг друга. А, опять же, кстати, остров — отстоище, если кому нужна эта инфа.

Видно не очень, но это Орлан и Беркут
Видно не очень, но это Орлан и Беркут

На проекте Сахалин-1 все знаковые объекты названы именами хищных птиц — Орлан, Беркут, Кречет, Сокол, Ястреб и пр. Не знаю, мне милее сахалинский чернозобик, если что, видимо поэтому мне даже дочерей не особо доверяли называть.

Протоки в Ныйском заливе
Протоки в Ныйском заливе
Ноглики-штрассе
Ноглики-штрассе
Тымь
Тымь

Аэропорт Ноглики. Сто лет не был. На момент прилета была забита авиашельфовскими бортами на любой вкус и кошелек, включая модерновую Агусту.

У меня в инстаграме есть фотографии ее полетов
У меня в инстаграме есть фотографии ее полетов

Где-то тут

Safety first
Safety first

Вообще работа на международных шельфовых проектах чрезвычайно дисциплинирует и зачастую кардинально меняет сознание. И это очень правильно. Те кто, хотел работать, еще в начале 2000х «перековался» под жесточайшие требования корпораций. Авиашельф — один из примеров.

Внутри ногликского порта, равно как и охинского есть стойка sky priority. Интересно, несет ли она в себе какой-либо смысл. То, что в банкомате газпромбанка есть смысл я не оспариваю.

Такс. Про Эксон было сказано уже, но раз есть упоминание о Газпроме, который в свое время, ну это, то самое сделал с СЭИК, то вот вам ниже красивый ангар, вышка и вертолет. 

Вот когда читаешь, что это Аист-5ВМУ от от ЗАО НПО Авиаисток, понимаешь адову силу творчества в России
Вот когда читаешь, что это Аист-5ВМУ от от ЗАО НПО Авиаисток, понимаешь адову силу творчества в России

Дальше полет обратно в Оху, на дозаправку. Обратно летели над красивейшими лагунами северного Сахалина — Ныйский, Чайво, Пильтун. По ходу пьесы подпишу что-то. Но по-идее, аборигены и так должны знать, ну или можно просто картинки смотреть.

Тымь
Тымь
Косы заливов, особенно Ныйского пригодные для жилья
Косы заливов, особенно Ныйского пригодные для жилья
Озерцо
Озерцо

Куча перелетных видов птиц на этих фаунистических комплексах обитает. Да и оседлых тоже. Медведи шастают, олени с боталами, но мочат их как с ними так и без оных.

Я не орнитолог и поэтому был удивлен, что осенняя миграция еще не закончилась. Осень теплая до сих пор. Гуси-лебеди, малые, кликуны и пр. Кстати, занесенные в Красные книги. Что не мешает некоторым местным жителям не будем показывать пальцем валить их.  Я ваще не охотник и может быть даже пацифист — мне еды и так хватает. Make love, not war.

Ныйский маяк
Ныйский маяк

Мост через залив Чайо между wellsite и OPF. Буровая площадка аккурат под пузом, поэтому не видно, а БКП как на ладони. Есть, ессно картинка большего разрешения, которую отдельные эксоновцы натырили уже.

Хотел написать, мол парни на взлет пошли, но это явно оголтелый сексизм получается, поэтому, короче, птицы полетели.

Пильтунский маяк
Пильтунский маяк

Охотское море на траверсе залива Пильтун является районом нагула серых китов охото-корейской популяции. В сезон куча наблюдателей за мормлеками по совместной программе компаний-операторов.

Одопту растет на юг
Одопту растет на юг

Северная площадка Одопту между заливом и морем

И снова здравствуйте
И снова здравствуйте
Дозаправка
Дозаправка

Так, тут я хотел написать по Оху, про ситуацию, и про то, что было и что будет, и взгляд со стороны и т.д. и т.д., но помните как у Форреста Гампа микрофон отключили, и потом он, мол это все, что я хотел сказать. Вот и здесь так.

Ниже плакатик из гостиницы. Кто эта Уколова, даже гуглить не стал.

А дальше был полуостров Шмитда! Никогда не переставал им восхищаться, когда после марей, лесотундры и прочего на самом севевере Сахалина образовывается такой полуостров. Это по типу как затерянный миро Конана Дойля.

Оцените

Йехууу
Йехууу
А вот он, впереди, крайний север
А вот он, впереди, крайний север
Маяк Елизаветы
Маяк Елизаветы

Вот он, край Сахалина

Дальше, между Елизаветой и Марией населенных пунктов нет, не считая ГМС Ныврово

Мыс Марии

Все


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded