Japan. 2 weeks
Тема избитая. Попробую особо не повторяться. Февраль не лучшее время для поездки в страну восходящего солнца, но, как я понимаю, и не худшее. Получается как бы продолжение темы годичной давности. Она здесь.
По факту, конечно в марте-апреле самый сенокос сакуроцветение, тепло и мухи не кусают. Февраль же аккурат между зимой и настоящей весной. Типа мая сахалинского) Сейчас написал, типа шутка, а по факту то так и есть((
Еще по уму нужно было бы разбить пост как минимум на 3 части:
- Перелеты
- Собственно Япония (тут, так вообще можно разбивать по дням)
- Canon vs Olympus
Ну, если жить всегда по уму, процент кайфа от жизни пропорционально уменьшается. Поэтому я напихал все в один пост практически сразу после прилета.

Начнем с конца. В эту поездку я взял с собой беззеркалку Olympus. Ну как в эту поездку — впервые в руки. Удобно и компактно. Далее сравнения абсолютно субъективные и на них опираться не стоит. Камеры объединяет только Mark II в названии, так они абсолютно разные. Итак, огромный плюс Олимпуса — это компактность и универсальность (у меня была одна линза — 12-100/4) — хватает практически на все.
Для чистоты сравнения фото практически не обработанные. Хотя основная причина, что это прям реально долго и прям реально лень. Тем более как мне показалось, Олимпус заставляет подходить более вдумчиво к обработке — посидеть, поковыряться. Короче, не тот формат для кучи фоток в ЖЖ. Но зато у Олимпуса изначально красивый jpeg. Я через вифи с фотика на телефон и в Инстаграм практически без обработки заливал.

Про полеты. Выбор февраля обусловлен проведением соревнований «Дети Азии» на Сахалине и неожиданными каникулами в школе. Заранее были куплены билеты на Якутию по очень приятным ценам, оплачены отели со скидосами — оставалось курить бамбук и ждать время Ч.
Однако, тут, бац, Якутии закрывают границу и надо искать другие варианты. Аврора в то время пока не подхватила упавший флаг у оленеводов, поэтому взоры обратились к Сибири. Сразу хочу сказать — я в фанат зеленых. Очень-очень нравится. Как-то умно ребята работают, что импонирует.
Итак, куплены билеты в Токио через Владивосток кажется тыс. за 10 на человека за оба сегмента. Стыковка 1 час 20 минут — красотища! В прошлом году фиг бы улетели из-за метелей, в этом со снегом глухо(( Не так, конечно как во Владике. Там — ГЛУХО, а у нас просто глухо.
Обратно планировали за мили через Сеул, ибо стыковка во Владивостоке не в масть была, но тут Аврора воспрянула духом и стала продавать билеты в Токио и главное, обратно. Вышло дороже чем 2 отрезка у S7, это я так, если чё.









Так то фоток много. Как обычно ты думаешь, что шедевр, а по факту УГ. Кстати, по привычке в видоискатель на Олимпусе смотрел — там огромный плюс, что говнофотка сразу кажется говнофоткой и мало того — даже хуже. Нафига они его вообще забацали — хз.

Первая локация — Shinagawa. Удобно для логистики — упор на синкансен был, да и рядом есть что посмотреть, плюс метро и пр. ж/д транспорт.
Этим конечно в восхищении. Подороже, конечно нежели в Москве, ну да ладно. Так теоретически можно и детский билетик покупать и проходить с каменной рожей под писк турникета, но я взращен на советских автобусных кассах и этот «совестьлучшийконтролер» мне постоянно жизнь отравляет.

Вернемся к плюсам Олимпуса. С рук позволяет многое. Но в разумных пределах. Когда я был на мастер-классе по продаже Олимпуса там лектор, сдается мне, многое напипреувеличил.
Тут выдержка в пределах 0.5-1 секунды. Canon мне в лицо бы плюнул, если бы я попытался фотать при таких параметрах. Олимпус же со своими пятистами стабами дает шанс. Но и шумит он гооораздо сильнее. Мне не в кайф. Или не привык.
Место попсовое — описывать не буду.





А теперь о погоде. По большей части отстой. от 2-4 градуса первые дни. Потом жизнь наладилась.




Но сакура начала уже цвести. Поэтому снег и цветы это красиво. Кстати, знаете ли вы, что там сакура почему то пахнет. На Сахалине такого нет. Может боится, что на запах придут и спилят.






Люди фотают на разные гаджеты. Снизу явно более опытная девушка экспериментировала с Cokin. Хотя, что там интересного фотать — ума не приложу. Но я лошара в фотоделе.


Короче, забили мы на снег и свалили в Осаку. Всяко теплее. Авиация авиацией, но синкансен мне кажется гораздо удобнее. Едешь — аж ухи заворачивает.



Ну что я хочу сказать о парке Universal Studios. Надо обязательно идти. Гораздо лучше сингапурского конечно, да и в целом неплохо. Хотя мне вообще любые парки по барабану.








А, фокусировка Олимпуса ни в какое сравнение с Canonом не идет. Совсем.

















Часы работы Фаберже Хаяо Миядзаки. Интересно.Приходят в движение в выходные каждые 2 часа кажется. Стоит посмотреть




Тадаааам. Год назад я писал об этом месте. Это Hamarikyu Gardens. Рядом с Цукизи — можно совместить посещение. Кстати, после Осаки жили на Shimbashi — тоже пешая доступность.





Итак, повторюсь. Февраль в Японии является переходным месяцем. Опять же большие города заставляют тебя жить в своем диком ритме, как бы ты не сопротивлялся.
В идеале, в Токио надо ехать чуть попозже, с комфортной погодой, чтобы была возможность уехать из мегаполиса в другие города и деревушки, чтобы насладиться колоритом и гармонией. Как пел БГ «глубоко в джунглях, куда я вернусь, когда я кончу дела». Можно и не ждать окончания дел, надо пользоваться любой возможностью свалить «глубоко в джунгли» в любом месте и стране где бы ты не оказался. Даже если вокруг, например, одна тундра.
Далее полет домой на dash8-400 от Авроры.



Так, ну что касаемо Олимпуса. Лично для меня. Приятно в руке лежит, многое позволяет. Нравится? Нет. Думаю надо мной пока давлеет многолетний опыт эксплуатации Canon. Ну а Олик представляется мне инструментом для интеллектуальных людей.
Таких же как я, от сохи, так сказать, пока раздражает недолговечность батарейки и неинформативность индикации заряда, шумы уже на 1000, тупость автофокуса. Встроенные штуки пока не все освоил, но тот же HDR режим абсолютно не впечатлил. Есть еще куча мелочей, которые мне как-то не очень.
Для меня основное достоинство — это компактность, при которой, однако камера позволяет многое. Это огромный плюс. Но, когда я вернулся, скинул с Олимпуса фотографии, я подумал, ну наконец-то. Отстрелялся.
Но, повторюсь это мое личное мнение. И мои камеры не сравнимы, это не честно по отношению к Олимпусу. Canon же всяко круче)
Как то так.